муниципальное общеобразовательное учреждение Милюшинская средняя общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района Ярославской области

Школьный музей

 

 

Музей истории Милюшинского края

В "Музее   истории Милюшинского края" был содан новый Интернет- ресурс "Исторя Милюшинской средней школы"

 

                 https://padlet.com/swetlanakokunowa/padlet-4exp9ftg550pwppc

 

 

 

Милюшинский край для Великой Победы

 

В 2020 году наша Родина отмечает великий праздник – 75-летие Победы. К этой дате школьный музей Милюшинского края собрал материал для Книги памяти. Там собраны списки ветеранов, ушедших на фронт, вернувшихся, погибших. Несколько новых имен пополнили списки, хранящиеся в музее с 70-х годов прошлого века. Местные жители принесли фото наших земляков-ветеранов. Были оформлены новые стенды, дополнен материал.

            Мы гордимся двумя Героями Советского Союза. Оба летчики.

 

                    

Смирнов Анатолий Васильевич родился в деревне Погорелово. К марту 1944 года гвардии старший лейтенант совершил 100 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, а также на разведку, свободный поиск, постановку дымовых завес. В этих вылетах им уничтожено более 60 автомашин с боеприпасами и грузом, 20 повозок, 9 орудий, 5 минометов, 10 железнодорожных вагонов с техникой и боеприпасами, более 300 фашистов, несколько складов с боеприпасами, дзоты. Отважный летчик-штурмовик был представлен к высокому званию.

Хотелось бы вспомнить и его брата, Смирнова Николая Васильевича, тоже летчика. Погиб Николай Васильевич Смирнов 13 августа 1943 г. при освобождении города Смоленска. Группе из шести самолетов было поручено уничтожить автоколонну наступающих войск противника по дороге Духовщина-Ярцево-Смоленск. Его самолет был подбит истребителями противника и объят пламенем. Николай перевел самолет в пикирование и врезался в скопление вражеской техники... Погибая, он повторил подвиг Николая Гастелло. С тех пор Анатолий Васильевич написал на своем самолете «За брата Николая».

Смирнов Дмитрий Иванович родился в деревне Дымовское. Много учился, чтобы стать мастером своего дела. В июне 1942 года Смирнов Д.И. дважды водил группы по 6-8 самолетов в район села Богородичное Донецкой области. Во главе шестерки штурмовиков летчик атаковал колонну противника, уничтожив 4 танка, 16 автомобилей и более 50 гитлеровцев. На обратном пути наших штурмовиков атаковали 30 истребителей. Дмитрий Иванович чудом не погиб. С раненым плечом он долетел до аэродрома. В его самолете насчитали 40 пробоин.

                        

            Точного числа героев-земляков, защищавших нашу Родину во время войны, установить не удалось. Среди них есть представители всех родов войск: летчики, танкисты, разведчики, артиллеристы, пехотинцы, моряки. Многие женщины встали на защиту Родины наравне с мужчинами. Они на войне были медсестрами и зенитчицами, разведчицами и снайперами.

Каждый из них вносил свой посильный вклад в дело Победы.

                           

 

Великая Отечественная война не обошла стороной Милюшинскую школу. До войны, в 1939 году, были призваны в советскую армию сразу пять учителей школы: Зарубин Н.И., Ерастов Н.И., Белов В.С., Тупицын А.А., Серяков В.И. За 1941 год были призваны Туманов Н.З., Кирпичев В.И., Розов М.С., Попов С.Н., а первого июня 1942 года, сделав последний довоенный выпуск учащихся 10 класса, был призван в армию директор школы, Шамшев И.М. Трое из учителей погибли на фронте, шестеро вернулись в свою родную школу и работали в ней до ухода на пенсию.

Вот некоторые истории.

            Кузнецов Владимир Васильевич первый день войны встретил на посту, он служил на белорусской границе. «На небе вдруг засветились одинокие тучки. И вдруг воздух задрожал от нарастающего гула. С запада из тумана выплывали косяки черных стальных птиц. На нижней стороне крыльев ясно виднелись на желтых кругах черные кресты. Колонна юнкерсов шла на восток. Где-то в стороне границы встали огненные столбы взрывов. Над нашими головами на бреющем полете прошла группа истребителей». На всю жизнь запомнил труп женщины, лежащий на обочине. Немецкий летчик расстрелял ее из самолета. Он так развлекался, расстреливая мирных жителей. В начале войны они были уверены, что их никто не накажет.

Когда Тюремнов Марк Сергеевич служил в полковой разведке, его группе было приказано привести «языка». Первый оказался негоден, пришлось идти за вторым. Они наткнулись на немецкую засаду. Врагов было двенадцать, а разведчиков - двое. Они сумели убить четверых. Марка Сергеевича взяли в плен. Его избили, связали руки проволокой. Разведчику удалось развязаться. Его как раз гнали около железной дороги, по которой шел поезд. Он запрыгнул в последний вагон, выкинул оттуда немца и лег. Через некоторое время спрыгнул и ушел к своим.                                          

Зарубин Николай Иванович раненым попал в плен в 1941 году. До 1943 года его пересылали из лагеря в лагерь, где в тяжелых условиях пытался выжить. Кормили плохо, работать заставляли много. Бежал, но был пойман. Без того тяжелые условия стали невыносимыми. После освобождения продолжил службу. Всю оставшуюся жизнь стыдился, что был в плену и выжил.

Школы и детские дома на территории нашего края принимали детей из блокадного Ленинграда, сирот, оставшихся без семьи.

Вторым фронтом называли жизнь в тылу. Местные жители, в основном женщины и дети, все силы бросали на обеспечение армии продовольствием: мясом, молоком, яйцами, картофелем. Разводили овец и сдавали шерсть. Выращивали лен. Лошадей забрали для армии, пахать приходилось на быках или коровах. Дети после уроков помогали взрослым: собирали колоски, сушили сено, собирали грибы и ягоды. Зимой они отвозили на санках дрова для мукомольного завода в Рыбинске. Шли пешком в сопровождении мужчины-инвалида. За это им давали немного жмыха. Жилось тяжело и голодно. Несмотря на это, люди сдавали деньги на самолеты и танки, вязали носки и  шили кисеты для табака. Помогали, чем могли. Ведь там были их отцы, мужья, братья, сестры – родные.

 

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

 

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

Автор: Михаил Владимов

 

Дата последнего обновления страницы 12.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения