муниципальное общеобразовательное учреждение Милюшинская средняя общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района Ярославской области

Горячее питание в школе

 

 

Организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85.

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11 с листовкой ОНФ.

Постановление Администрации РМР от 30.12.2020г. Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования". 

 

 

 

 

Раздел Горячее питание в Департаменте образования ЯО

 

 

Горячая линия

В департаменте образования Ярославской области продолжает работу постоянно действующая «горячая линия».
Телефон «горячей линии» 8 (4852) 31- 43 - 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика. 

 Цикличное меню для воспитанников дошкольной группы

Цикличное меню для учащихся 7-11 лет

Цикличное меню для учащихся 12-18 лет

   Ежедневное меню

                           1 неделя

Понедельник:  завтрак          обед

Вторник:            завтрак          обед

Среда:                  завтрак          обед

Четверг:              завтрак          обед

Пятница:            завтрак          обед

               Ежедневное меню

                         2 неделя

Понедельник:  завтрак          обед

Вторник:            завтрак          обед

Среда:                  завтрак          обед

Четверг:              завтрак          обед

Пятница:            завтрак          обед

Ежедневное меню

3 неделя

Понедельник:  завтрак   обед

Вторник: завтрак  обед

Среда:  завтрак   обед

Четверг:  завтрак  обед

Пятница:   завтрак   обед

 

 Ежедневное меню

                          4 неделя

Понедельник:  завтрак     обед

Вторник:      завтрак      обед

Среда:           завтрак      обед

Четверг:       завтрак     обед

Пятница:      завтрак     обед

 

 

График организации питания

учащихся в школьной столовой

 

Время  Классы  ФИО дежурного администратора
 9.10-9.30  льготная категория учащихся (12 человек)  Воронова М.А.
 11.00-11.20  начальная школа (7 человек) Воронова М.А.
 12.00-12.20  учащиеся 5-9 классов (23 человека)  Козлова И.Г.

 Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в ОО

  

Приказ о создании комиссии по проведени. мероприятий родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся в школе

Памятка родителя о здоровом питании

 

 Советы родителям

По мнению диетологов современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак – ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет – 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

 

Дата последнего обновления страницы 10.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения